手作りパン
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昨晩12時頃に眠りについたのに今朝4:30に目覚めました。頑張って5:30まで布団にくるまっていましたが、体が冷えるんですね。起きてしまいました。
ボランティアの老人ホームはインフルが蔓延で1月はお休みです。月末に病院の予約があるだけで毎日が暇なのに朝早くから時間を持て余してしまいます。
お天気が良いので買い物を兼ねて森まで往復。ちょっと速足で歩きすぎて帰宅したらぐったりしてしまいました。
でも今日はやりたいことが2個ありました。一つは「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログに掲載されていたイタリアンおせちのお煮しめを作ること。
このブログは私より10くらい年上のご夫婦が協力してのお料理メインのブログでほとんどが西洋料理です。
今日作ったのはゴボウ、レンコン、シイタケ、にんじん、たまねぎ、大根にさつまいもをオリーブオイルで蒸し炒めしてトマト缶で煮込むというもの
さつまいもがこんなにトマトと合うとはびっくりです。二つ目は栗原はるみさんのレシピの丸パン。20分も手でこねなければならないので心配しましたができました。腕の筋トレになるのでこれからちょくちょく手捏ねパンを作ろうと思います。肝心の味ですがオリーブオイルで作ったのでイタリアンのパンになりそのままでも焼いてもGOODでした。
切る前の写真がなぜかUPできません。丸くてかわいかったのに・・・・・
ボランティアの老人ホームはインフルが蔓延で1月はお休みです。月末に病院の予約があるだけで毎日が暇なのに朝早くから時間を持て余してしまいます。
お天気が良いので買い物を兼ねて森まで往復。ちょっと速足で歩きすぎて帰宅したらぐったりしてしまいました。
でも今日はやりたいことが2個ありました。一つは「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログに掲載されていたイタリアンおせちのお煮しめを作ること。

このブログは私より10くらい年上のご夫婦が協力してのお料理メインのブログでほとんどが西洋料理です。
今日作ったのはゴボウ、レンコン、シイタケ、にんじん、たまねぎ、大根にさつまいもをオリーブオイルで蒸し炒めしてトマト缶で煮込むというもの
さつまいもがこんなにトマトと合うとはびっくりです。二つ目は栗原はるみさんのレシピの丸パン。20分も手でこねなければならないので心配しましたができました。腕の筋トレになるのでこれからちょくちょく手捏ねパンを作ろうと思います。肝心の味ですがオリーブオイルで作ったのでイタリアンのパンになりそのままでも焼いてもGOODでした。

切る前の写真がなぜかUPできません。丸くてかわいかったのに・・・・・
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