うこん
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外国籍の子供の国語教室のつながりでカンボジア料理の講習会に行ってきました。
カレーは手作り派ですが、うこんとレモングラスを使うのは初めてでした。サラダは青パパイアがメインでデザートはタピオカと緑豆のぜんざいでした。珍しい食材を使うのは楽しいですね。ピーナツとココナッツミルクをたくさん使うのだな~と思いました。寒い時期はココナッツミルクの缶は湯煎にするといいのだそうですよ。
カンボジアはフランス領だったのでカレーはフランスパンや素麺で食べるのだそうです。
もうすぐひな祭りですね。60年前に祖父に買ってもらったお雛様を出しました。
ペコが加わって独身女子3人暮らしですから3月4日は大急ぎで片付けなきゃ(汗)

カレーは手作り派ですが、うこんとレモングラスを使うのは初めてでした。サラダは青パパイアがメインでデザートはタピオカと緑豆のぜんざいでした。珍しい食材を使うのは楽しいですね。ピーナツとココナッツミルクをたくさん使うのだな~と思いました。寒い時期はココナッツミルクの缶は湯煎にするといいのだそうですよ。

もうすぐひな祭りですね。60年前に祖父に買ってもらったお雛様を出しました。

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