梅仕事

Category: 未分類  

と言うとカッコいいですがほんの少し梅干を漬けて残りの傷んだ梅でジャムを作りました。
昨年は塩加減を少なくしすぎてかびさせてしまいました。今年は昔母が作っていたようにたっぷり塩を入れました。DSC_0506.jpg
梅の重さに対する塩の量を計算。ここまで精密にやらなくてもいいですよね。母なんかたぶん目分量でどっかんと塩を入れていたような思い出があります。そのころ我が家では「ばあちゃんの必殺梅干し」と呼んでいました。
NYに転勤の時にも持って行き、現地の方におにぎりを作ると意外や意外大好評だったことを思い出します。子供のお誕生会の時にもいろいろ用意しても先ず手が伸びるのがおにぎり系で外人ってお米好きなんですね。
スポンサーサイト

 2015_06_21


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


06  « 2018_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ブンチャン

Author:ブンチャン
FC2ブログへようこそ!
ぶんちゃんと申します。
一人暮らしの普通のおばあさんの
普通のブログです。

最新トラックバック

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR




.