梅仕事
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と言うとカッコいいですがほんの少し梅干を漬けて残りの傷んだ梅でジャムを作りました。
昨年は塩加減を少なくしすぎてかびさせてしまいました。今年は昔母が作っていたようにたっぷり塩を入れました。
梅の重さに対する塩の量を計算。ここまで精密にやらなくてもいいですよね。母なんかたぶん目分量でどっかんと塩を入れていたような思い出があります。そのころ我が家では「ばあちゃんの必殺梅干し」と呼んでいました。
NYに転勤の時にも持って行き、現地の方におにぎりを作ると意外や意外大好評だったことを思い出します。子供のお誕生会の時にもいろいろ用意しても先ず手が伸びるのがおにぎり系で外人ってお米好きなんですね。
昨年は塩加減を少なくしすぎてかびさせてしまいました。今年は昔母が作っていたようにたっぷり塩を入れました。

梅の重さに対する塩の量を計算。ここまで精密にやらなくてもいいですよね。母なんかたぶん目分量でどっかんと塩を入れていたような思い出があります。そのころ我が家では「ばあちゃんの必殺梅干し」と呼んでいました。
NYに転勤の時にも持って行き、現地の方におにぎりを作ると意外や意外大好評だったことを思い出します。子供のお誕生会の時にもいろいろ用意しても先ず手が伸びるのがおにぎり系で外人ってお米好きなんですね。
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